A IMPORTÂNCIA DA INTERVENÇÃO DO NUTRICIONISTA NO TRATAMENTO ONCOLÓGICO

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Na Oncologia atual é de enorme importância a abordagem multidisciplinar no tratamento do paciente oncológico, onde o médico oncologista trabalha de forma integrada a uma equipe multiprofissional e conta com a colaboração de outras especialidades como Patologia, Radiologia, Radioterapia, Cirurgia, Psiquiatria, Enfermagem, Farmácia, Psico-oncologia, Fisioterapia, Nutrição e muitos outros profissionais. No Centro de Oncologia do ABC não é diferente, e a equipe multidisciplinar atua de forma integrada para prestar um atendimento de excelência aos seus pacientes.

A intervenção Nutricional agrega conhecimentos importantes na atuação da equipe multiprofissional. O suporte nutricional é decisivo na manutenção da saúde e da qualidade de vida dos pacientes, por preservar a integridade intestinal, melhorar o balanço nitrogenado, restabelecer a imunidade mediada por células e acelerar a cicatrização e reparos dos tecidos doentes. Traz ainda benefícios adicionais como a redução no tempo de permanência e a mortalidade de pacientes que necessitam internação hospitalar, seja para a realização de cirurgias, ou para o tratamento de intercorrência sérias como as infecções.

Por meio de nutrientes especialmente selecionados, é capaz de melhorar significativamente o estado nutricional de pacientes oncológicos e, consequentemente, o prognóstico destes. Ainda mais importante do que isso, a orientação de uma nutricionista pode atuar de forma expressiva na qualidade de vida dos pacientes, melhorando a aceitação alimentar, reduzindo sintomas e ajudando os pacientes em suas interações sociais.

Seguem algumas das principais orientações e dicas nutricionais:

– Falta de apetite:

  • Se for difícil comer alimentos sólidos, ingerir líquidos como vitaminas por exemplo. Podem ser combinadas diferentes frutas e acrescido sorvete ou iogurte para torná-la mais nutritiva;
  • Sopas podem ser bem atraentes e apetitosas nesses casos;
  • Suplementos nutricionais específicos são boas alternativas, para serem acrescentados na dieta líquida e ajudam na recuperação do paciente;

 

– Boca Seca (xerostomia):

  • Beber líquidos em pequenas quantidades várias vezes ao dia.
  • Acrescentar molhos, caldos e líquidos nas refeições.
  • Balas azedas ou de hortelã são uma alternativa.
  • Pergunte ao seu médico sobre a saliva artificial.
  • Suplementos nutricionais específicos para pacientes com câncer.

 

– Náuseas (enjôos) e vômitos:

  • Fazer várias refeições pequenas ao longo do dia.
  • Evitar líquidos durante as refeições.
  • Evitar frituras e alimentos gordurosos.
  • Evitar bebidas alcoólicas, cafeína ou condimentos muito fortes.
  • Não deitar logo após a refeição.
  • Evitar sentir o cheiro dos alimentos durante o preparo.

 

Restando dúvidas, consulte um nutricionista para uma avaliação individual.

REFERÊNCIAS:

  1. World Cancer Research Fund (USA). Food, nutrition, physical activity and prevention of cancer: A global perspective. Washington (DC): American Institute for Cancer Research; 2007.
  2. Instituto Nacional de Câncer (Brasil).: Incidência de câncer no Brasil.: http://www.inca.gov.br/
  3. WAITZBERG, D. L. Nutrição Oral, Enteral e Parenteral na Prática Clínica. 4ª. ed. São Paulo: Atheneu, 2009.
  4. Ikemori, EHA e Cotrim, TH. Manual de Alimentação para pacientes em quimioterapia. Hospital do Câncer AC Camargo, setembro de 2004.

 

ELABORADO PELA NUTRICIONISTA DO CENTRO DE ONCOLOGIA DO ABC, MIRELLA BOSCATTO TORCHIA CRN 31978

Veja também: VACINAS CONTRA GRIPE INFLUENZA EM PACIENTES COM CÂNCER.

 

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